Семейная жизнь спасает от старческого слабоумия

8dd16e53265ccf60883be486d9d71e98


фoтo: pixabay.com

Спeциaлисты oбoбщили рeзультaты 15 прoвoдившиxся рaнee исслeдoвaний, в кoтoрыx в сoвoкупнoсти приняли учaстиe oкoлo 800 тысяч житeлeй Eврoпы, Азии, Северной и Южной Америки. Как оказалось, у тех, кто никогда не состоял в браке, риск развития старческого слабоумия был на 40 процентов выше, чем у тех, кто в браке прибывает, а у овдовевших людей — на 20 процентов. При этом в случае с разведёнными людьми подобной тенденции выявить не удалось.

Специалисты не могут однозначно ответить на вопрос, с чем именно связана выявленная ими взаимосвязь. По одной из версий, дело может быть в том, что, общаясь между собой, супруги тем самым поддерживают мозг «в тонусе», защищая себя от деменции. Также известно, что семейные люди чаще, чем одинокие, предпочитают здоровую пищу, которая, в свою очередь, полезнее для мозга.

Впрочем, как часто бывает в исследованиях такого рода, однозначного вывода именно о причинно-следственной связью между семейной жизнью и снижением риска деменции. Учёные не исключают, что верным может оказаться какое-либо альтернативное объяснение — к примеру, крепкое здоровье и мощный интеллект могут одновременно повысить шансы человека не столкнуться со старческим слабоумием и увеличить вероятность, что он найдёт себе пару. Косвенно в пользу этого предположения может свидетельствовать и тот факт, что среди одиноких людей с наибольшим риском деменции сталкивались менее образованные.

Так или иначе, по мнению исследователей, полученные ими данные могут служить сигналом, что когнитивные способности одиноких пожилых люди требуют дополнительного внимания.

Работа специалистов была опубликована в научном издании Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.