Российские биологи доказали, что Марс может быть обитаем

90e029bf1ec154c7d07640a4973d3a51


фoтo: pixabay.com

Спeциaлисты нaпoминaют, чтo срeдняя тeмпeрaтурa нa Крaснoй плaнeтe сoстaвляeт -63 грaдусa пo шкaлe Цeльсия, a в ночное время она иногда снижается до -145 градусов. В очень далёком прошлом условия на Марсе были значительно более благоприятными, и некоторые специалисты даже предполагают, что на нём могла зародиться жизнь, однако едва ли какие-либо её формы могли бы сохраниться на планете сегодня.

Смоделировав условия, приближенные к марсианским, специалисты поместили в них различные микроорганизмы. В результате количество бактерий за время эксперимента снизилось десятикратно, а количество метаболически активархей — в три раза. ПСнижение численности культивируемых клеток в эксперименте было вызвано изменением их физиологического состояния, а не гибелью, отмечают специалисты.

Учёные обратили внимание на то, что в модельных условиях стали преобладать популяции актинобактерий рода Arthrobacter, которые не были выявлены в контрольных образцах. По мнению авторов научной работы, это свидетельствует в пользу того, что на Марсе аналогичные организмы могли бы просуществовать более миллиона лет, или даже до 20 миллионов лет, если будут находиться на глубине пяти метров.

Исследование было опубликовано в научном журнале Extremophiles.

В прошлом другая группа учёных, представляющая Арканзасский университет, также пришла к выводу, что некоторые виды архей вполне могли бы выжить в марсианских условиях. Тогда специалисты поместили в условия, близкие к марсианским, четырьмя видами архей, не нуждающихся в кислороде и вырабатывающих метан: Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis.

Уфологи, конспирологи и другие самопровозглашённые специалисты время от времени заявляют, что им удалось обнаружить на Марсе и другие, более сложные формы жизни, однако научная ценность таких сообщений стремится к нулю. В действительности «животные» на Марсе представляют собой всего лишь камни и тени необычной формы, а сами по себе новости о них могут служить разве что иллюстрацией зрительной иллюзии под названием «парейдолия», заставляющей видеть нечто знакомое в каких-либо странных очертаниях.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.