Полный офлайн. Станет ли шестичасовое отключение «звездой смерти» для Facebook

4-5 oктября бoлee 6 чaсoв нe были дoступны сaйты и мoбильныe прилoжeния кoмпaнии Facebook. Нa фoнe прoблeм Facebook с нeгaтивным влияниeм Instagram нa пoдрoсткoв, oбвинeний кoмпaнии в рaспрoстрaнeнии фeйкoв, в тoм числe o вaкцинaции, и дaвниx aнтимoнoпoльныx прeтeнзий к кoмпaнии Цукeрбeргa прoблeмы с дoступoм к трoйкe нaибoлee пoпулярныx сeрвисoв мoгут дoрoгo oбoйтись фирмe.

В Facebook oбъяснили слoжнoсти с дoступoм oшибкaми мaршрутизaции, xoтя пeриoдичeски звучaли тeoрии o глoбaльнoй aтaкe нa кoмпaнию. Услoвнo гoвoря, сeрвeры «бoльшoгo интeрнeтa» нe мoгли нaйти сaйты, принaдлeжaщиe Facebook.

Прoблeму усугубили oшибки, кoтoрыe привeли к слoжнoстям дoступa вo внутрeнниe инструмeнты кoмпaнии, с пoмoщью кoтoрыx ee мoжнo былo устрaнить быстрee. К примeру, спeциaлисты пo бeзoпaснoсти нe смoгли пoпaсть в пoмeщeниe с сeрвeрaми, бесцельно как не работали их пропуски. Никак не работали системы внутренней коммуникации – обособленный чат, с помощью которого сотрудники обсуждают важные вопросы. Про согласования действий специалистам пришлось вносить друг другу емейлы.

Маркуха Цукерберг извинился перед пользователями сервиса, (резервный компании обвалились. Сама инцидент произошла очень не в урочный час. Уже несколько недель один за другим Facebook находится в эпицентре скандалов, связанных с его сервисами и их влиянием получи и распишись общество. Еще одной проблемой пользу кого компании стала вступившая в силу новая курс конфиденциальности Apple, которая плохо отразилась нате эффективности рекламы на платформе Facebook.

Черед разоблачений о Facebook: VIP-пользователи, Instagram и наше будущее, Project Amplify

Сентябрь стал «черным» месяцем пользу кого компании. Череда публикаций о проблемах Facebook появилась в The Wall Street Journal и The New York Times.

Конец началось с утечки внутренних документов Facebook, в которых голос шла о существовании элитной категории пользователей, которым разрешено отступать правила компании.

Использование ими соцсети регулируется документами по-под названием XCheck. Таким пользователям разрешено издавать то, за что обычных людей бы заблокировали нате платформе. Основное правило работы с условными Facebook-селибритиз – уклонение возможных PR-скандалов, которые могут сложиться, если удалить их контент неужели ограничить им право публикации в сайте.

Второй блок разоблачений касался влияния Instagram возьми ментальное здоровье подростков. Первопубликация рассказало о том, что соцсеть, заполненная идеальными отфильтрованными позитив, не лучшим образом влияет получи молодую аудиторию. Instagram ухудшает их воспринятие себя и своего тела, они ощущают тревогу и депрессию, и чаще задумываются о суициде.

Журналисты отметили, почему в компании знают о проблемах, а ничего не делают, дай вам их решить, ибо существующая механика соцсети позволяет ей что надо зарабатывать. А идея скрывать ноль «лайков» в Instagram не возымела особенного эффекта.

По времени сравнения подхода Instagram и Facebook к контенту с подходом производителей табака к вреду курения Водан из руководителей Facebook сопоставил применение Instagram с вредом от автомобилей, которые становятся причинами аварий получай дорогах.

Кроме того, бери эти претензии в компании ответили обвинением журналистов в искажении фактов и однобокой интерпретации материалов. А до сей поры — опубликовали отчет о влиянии Instagram получай психическое здоровья своих пользователей. Добро бы адекватной реакцией можно наименовать объявление о том, что схема Instagram Kids — соцсеть во (избежание детей младше 13 планирование – пока ставят «на паузу».

Очередную историю, связанную с Facebook, опубликовали журналисты The New York Times. В ней есть такое дело речь об активизации инициативы около названием Project Amplify, предусматривающей карьера позитивных новостей о компании и ее руководстве.

Иными словами, ответом нате критику Facebook стала пиар собственной деятельности на своей а рекламной площадке. По замыслу авторов этой идеи, положительные новости о Facebook должны утереть нос все более активные претензии к социальной волокуша и ее проектам.

Малоизученный машина манипуляции

Если обвинения о VIP-пользователях и статьи о влиянии для подростков Instagram-контента — рядом новые, то претензиям о волюм, что Facebook является через силу ли не главным инструментом манипуляции общественным мнением и источником распространения фейков, ранее много лет.

Недавний сообщение о наиболее популярном контенте Facebook подтверждает, ась? эти проблемы никуда без- делись и стали даже сильнее серьезными. В документе идет глас о массированном распространении пропаганды по причине системе рекомендаций Facebook, к примеру, 75% пропагандистского манипулятивного контента видели безлюдный (=малолюдный) подписчики страниц, которые его публиковали, а случайные пользователи.

Вице-руководитель Facebook Ник Клегг (Nick Clegg) в недавнем беседа признал, что компания далеко не против предоставить данные исполнение) исследования, но пока без- понимает, как это забацать без ущерба для себя.

Автомашина генерации прибыли?

Публикации материалов о Instagram и подростков, некоторые факты об особенностях работы Facebook базировались получай утечке документов, организованной Френсис Хоген (Frances Haugen), бывшей топ-менеджерки компании, которая получила ход к секретным документам и решила обнародовать их.

На ночь глядя 5 октября (по американскому времени) Фрэнсис дала сведения в Конгрессе по этим документам. Основная озвученная ею гипостасис повторяла предыдущие выводы журналистов: в Facebook хорошенько представляли, как работают алгоритмы ее социальных платформ и какие угрозы они несут обществу, же ничего с этим не делали, так как главным приоритетом фирмы была и снедать генерация прибыли.

Что получалось довлеет чему что неплохо, если вспомнить, чисто алгоритмическая лента новостей продвигала особливо обсуждаемый контент, часто с кликбейтными заголовками, нежели активно пользовались политики. Фрэнсис Хоген предложила отшлифовать Instagram, например, с помощью возрастного ценза в 18 планирование и отказа от алгоритмической ленты.

В протест на это Марк Цукерберг в своем Facebook-аккаунте опроверг целое обвинения и заявил, что команда на самом деле беспокоится о безопасности своих пользователей, а проект ее алгоритмической ленты – сделать возможным людям больше времени прокладывать в онлайне со своими близкими.

Читайте в свою очередь:

Наши люди везде: пятью украинских IT-гениев, которые меняют круги

Однако, несмотря на любое усилия Facebook по заработку денег, ее базовая коммерция-модель в последнее время страдает – спустя время запуска обновленных инструментов конфиденциальности компании Apple и ограничения доступа рекламодателей к данным о пользователях.

Благодаря) (этого все эти сентябрьские проблемы Facebook – ото неработоспособности сайта до разоблачений журналистов и сотрудников – могут что-то чье далеко идущие последствия.

Нежели обернется для Facebook «черный сентябрь»

Разоблачения вредности алгоритмов, прибыль данных и сложности с доступом к сервису, достаточность рекламы на платформе и претензии о манипулятивности контента – полно эти проблемы крупнейшей социальной платформы будут владеть последствия. Однако станут ли они положительными в целях конечных пользователей или будут высмотреть как косметический ремонт спустя время пожара, прогнозировать сложно.

Неисправность сервисов Facebook стала идеальным доказательством проблем, которые возникают, коль скоро в руках одного техногиганта находится через меру много власти. Все сие может стать еще одним аргументом в ходе продолжающихся антимонопольных претензий к компании.

Проблемы с доступом к Facebook – сие еще один довод угоду кому) приверженцев децентрализированного интернета может ли быть, как минимум, для тех, кто именно убеждает разделить Facebook (так же как и других монополистов) бери отдельные независимые структуры.

Читайте да:

Аналитики оценили среднюю цена рекламных постов в Instagram

Аналист Кейси Ньютон (Casey Newton) называет остальные, более щадящие пути, сообразно которым может пойти и самоё компания, и власти США, пусть исправить ситуацию, улучить свое репутация и доверие к соцсети. Но главные выводы, вдоль мнению эксперта, должны являться сделаны относительно всего технологического рынка.

Платформы должны понимать события последних нескольких недель ради предоставления доступа ученых к возможностям протоптать исследования на темы, представляющие коллективный интерес… Конгрессу следует кирнуться закон, требующий от крупных платформ передавать эти данные. Особенно, разве что мы не хотим рассчитывать на информаторов и случайности просочившихся документов, с тем понять влияние социальных сетей возьми общество. Однако что Конгрессу маловыгодный следует делать, так сие принимать всеобъемлющий закон, призванный вынести решение все проблемы, ибо сие почти наверняка резко ограничит свободу пустозвонство.

Кейси Ньютон

автор рассылки The Platformer

Кейси Ньютон

сочинитель рассылки The Platformer

Отдаленные виды Facebook как социальной платформы, которой гоминиды доверяют свои данные, выглядят крайне туманно. Особенно на фоне усталости с социальных сервисов и появления альтернативных нишевых проектов. Потому-то не исключено, что технография с Фрэнсис Хоген и обвалом сервисов Facebook может сработать на популярность ее платформ и стоить если не началом конца Facebook сиречь социального монстра, то бульдозером, какой-либо остановит рост ее аудитории.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.