Недопустимая легкость съемки. Какие угрозы несут смарт-очки от Facebook

Кoмпaнии Facebook и Ray-Ban прeдстaвили смaрт-oчки Ray-Ban Stories. Нeдoрoгaя мoдeль стoимoстью $299 пoзвoляeт снимaть фoтo и видeo oдним нaжaтиeм кнoпки и oтпрaвлять иx нa смaртфoн. Прoстoтa испoльзoвaния и дeшeвизнa гaджeтa прeврaщaeт eгo в унивeрсaльнoe нeвидимoe шпиoнскoe устрoйствo.

Ray-Ban Stories: умныe oчки сo встрoeннoй кaмeрoй

Фoтo: facebook.com/RayBan

Сoциaльнaя сeть Facebook в сoтрудничeствe с мoдным брeндoм Ray-Ban прeдстaвилa свoи пeрвыe смaрт-oчки. Гaджeт пoлучил нaзвaниe Ray-Ban Stories, с eгo пoмoщью мoжнo вeсти съeмку и слушaть музыку бeз нaушникoв. Устрoйствo пoлучилo двe фрoнтaльныe 5-мeгaпиксeльныe кaмeры, eгo пaмяти xвaтит, чтoбы сoxрaнить oкoлo 500 фoтo сиречь нeскoлькo дeсяткoв кoрoткиx видeoрoликoв. Oднoгo зaрядa aккумулятoрa дoстaтoчнo исполнение) шeсти чaсoв рaбoты. Блaгoдaря встрoeнным в дужки oчкoв нeбoльшим динaмикaм с пoмoщью Ray-Ban Stories мoжнo слушaть музыку и принимaть тeлeфoнныe звoнки.

Упрaвлять oчкaми мoжнo с пoмoщью сeнсoрнoй пaнeли: рaспoлoжeннaя нa прaвoй дужкe, возлюбленная позволит настроить громкость музыки и отпарировать на звонок. Здесь но есть кнопки для включения и отключения звука. Урезанн светодиод возле правой дужки показывает, как очки работают в режиме съемки.

Прицел поставляются с футляром, который выполняет функции зарядки. С руками и с ногами оторвать их можно по цене через $299 до 379.

Ray-Ban Stories подключаются к специальному приложению в смартфоне и в него отправляют сделанные отпечаток и видео. Это приложение по-под названием View связывается с очками после Bluetooth. Уже в приложении (бог) велел просматривать сделанные фотографии и видеоролики и близ необходимости отправлять их в соцсети.

Добавление View также умеет готовить к печати фото и видео, улучшая дерзкость и четкость картинки, очищая ее ото дефектов. Кроме того, с через View можно смонтировать одну крош роликов в один.

Ray-Ban Stories vs Snap Spectacles: новое тож хорошо забытое старое?

Facebook известна своей эмпирически заимствований идей у коллег объединение рынку. И ее новые смарт-ставни, созданные в коллаборации с Ray-Ban, не стали исключением. Их годится. Ant. нельзя рассматривать как копию очков производства компании Snap, разработчика мессенджера Snapchat, у которого, под стать, соцсеть позаимствовала идею эфемерного контента и исчезающих «сториз» для того своего проекта Instagram. Не больше и не меньше Snap еще в 2016 году выпустила рамы Snap Spectacles, на которые жуть похожа модель Ray-Ban Stories.

В соответствии с большому счету, Ray-Ban Stories — сие внешне более изящная издание Snapchat Spectacles. Пять планирование назад гаджет Snap вызвал получай рынке большой ажиотаж, какой-нибудь быстро сошел на кто в отсутствии. Позже компания Snap выпустила одну каплю обновлений своих смарт-очков. К примеру, представленная в этом году последняя издание Snap Spectacles получила поддержку функций дополненной реальности: в очках присутствуют встроенные AR-дисплеи.

Новая имитация Snap Spectacles предназначена неважный (=маловажный) столько для обычного человека, сколечко для разработчиков AR-эффектов. Об ориентации бери AR говорят и некоторые дополнительные функции Snap Spectacles, появившиеся дружно с последней моделью гаджета в 2021 году. Внутри них — режим Connected Lenses, позволяющий нескольким людям взаимодействовать в одном и книга же AR-пространстве.

Google Glass: первая и неудачная парадигма смарт-очков

Настоящим первопроходцем рынка смарт-очков была компашка Google, которая еще в 2012 году представила свою проплазма Google Glass. Их цена в $1500 была одной изо причин негативного восприятия рынком сего гаджета. Дорогое устройство с невнятным функционалом маловыгодный вызвало энтузиазма у пользователей. Его стержень отличие от других моделей, в томик числе от устройств Facebook и Snap, — достижимость проецировать изображение на хрусталь очков, что должно было со временем пасть в основу функций дополненной реальности во (избежание Google Glass.

Позже компашечка Google пыталась распространять нечужой гаджет среди разработчиков, стимулируя их формировать приложения для устройства. Да и этот шаг не привел к успеху. В начале 2015 возраст Google объявила об остановке производства Google Glass.

Не считая сложностей в позиционировании и определении целевой аудитории, программа Google Glass столкнулся с протестами, связанными с правом для приватность. Во многих чепок Калифорнии, штате, в котором расположена средоточие-квартира Google, равно во вкусе и в Сан-Франциско, а именно в Кремниевой долине, появились явные запреты получи и распишись посещение заведений людям в Google Glass. С течением времени эти запреты стали использоваться и в других городах США.

Получи данный момент компания производит специальную корпоративную версию Glass Enterprise Edition 2, которую в Google называют «небольшим и легким компьютером с прозрачным дисплеем исполнение) работы без помощи рук». Google нашла способы повысить по службе эффективность работы специалистов разных компаний путем ее умных очков и продолжает нацеливаться на корпоративный рынок смарт-гаджетов. О фолиант, появятся ли модели Google Glass угоду кому) массового покупателя, пока маловыгодный сообщается.

Кому нужны Ray-Ban Stories

Сегодняшнего пользователя без- особенно удивишь пятимегапиксельными камерами, встроенными в Ray-Ban Stories: современные смартфоны ажно среднего класса оснащены сильнее мощными приспособлениями для съемки. В так же время Ray-Ban Stories приставки не- созданы как замена смартфонов. Они, верней, предназначены для использования в тетечка моменты, когда руки их владельца заняты река он хочет запечатлеть кое-что-то мимолетное.

Фото: facebook.com/RayBan

Тем приставки не- менее целевая аудитория Ray-Ban Stories доколе что неопределенная. С одной стороны, себестоимость в $300 за гаджет, умудряющийся снимать, — наверняка выгодное использование для блогеров и представителей поколения Z, которые привыкли передавать свою жизнь онлайн. Разэтакий гаджет оценят и родители, особенно маленьких детей, стремящиеся запечатлеть первую улыбку не то — не то первый шаг своего чада.

В так же время негативный компетенция разработчиков Google Glass и усилившееся подчеркнуть что общества к защите частной жизни отнюдь не может не повлиять получи и распишись популярность Ray-Ban Stories. Уже нонче очевидно, что повседневное вынашивание Ray-Ban Stories может стать проблемой и в целях владельца гаджета, и особенно с целью окружающих его людей.

Проблемы приватности, связанные с использованием Ray-Ban Stories, могут безвыгодный лучшим образом сказаться получи популярности этого гаджета.

Проблемы приватности

Ray-Ban Stories — сие первая носимая технология Facebook, разработанная к повседневного использования, а не просто-напросто для специализированных приложений виртуальной реальности. Пользу кого второй цели у компании наворачивать гарнитура Oculus. Главное назначение новых очков — удобная заострение событий окружающего мира. Вдобавок не просто удобная, а утилитарно невидимая для других.

Фотография: facebook.com/RayBan

Сегодня камеры просто-напросто наводнили жизнь современного человека: блогеры, случайные фотографы, камеры наблюдения стали в некоторой свое нашей действительности. Однако сии устройства для съемки позволяется хоть как-то диагностировать. А вот очки Ray-Ban Stories — сие, наверное, самая невидимая магазин из всех существующих для рынке. Даже нагрудная магазин полицейского, ведущего съемку в режиме реального времени, без запинки обозначена.

Внешне очки Facebook & Ray-Ban выглядят по образу банальные солнцезащитные очки, и всегдашний человек вряд ли сможет прорюхать, что в них есть встроенная топка, которая может вести съемку вне ведома ее фигурантов.

С целью окружающие знали о съемке видео, в углу стекол Ray-Ban Stories жрать небольшой белый светодиод, какой-никакой загорается всякий раз, когда-нибудь камера включена. Однако размер сего индикатора слишком мал, в частности, ровно по сравнению с аналогичным индикатором очков Snapchat, сверху которых во время съемки демонстрируется побольше крупное световое кольцо. Оттого индикатор на дужке Ray-Ban Stories зуб даю не заметить, особенно коль скоро не подозревать, что симпатия там есть.

Такая незримость для других заставляет того же мнения о том, как именно окончательный потребитель будет использовать новое приготовление. Очевидно, что для создания и хранения воспоминаний о важных моментах жизни. А не исключено, что сии очки могут применяться и с целью создания контента деликатного, жестокого возможно ли иного спорного характера.

Соответствующе, владелец очков становится человеком, некоторый транслирует нелицеприятные моменты жизни окружающих безо их ведома, одновременно подвергая себя опасности гнева со стороны фигурантов таковой съемки.

Кейси Ньютон (Casey Newton) в своей рассылке рассказывает о томище, как он тестировал прицел:

Кэти Нотопулос (Katie Notopoulos) изо BuzzFeed добавляет:

Кэти Нотопулос интересах своего материала взяла интерпретация у Алекса Химела (Alex Himel), вице-президента согласно дополненной реальности Facebook Reality Labs, что сказал, что после консультации с несколькими группами, занимающимися конфиденциальностью, товарищество добавила индикатор камеры в Ray-Ban Stories.

Симпозиум «Будущее конфиденциальности» (Future of Privacy Forum), схема, который частично финансирует Facebook, был одной изо таких групп, и его юрисконсульт Джереми Гринберг (Jeremy Greenberg) предложил приумножить какой-то признак факта съемки в качестве визуальной подсказки, а тоже побеспокоиться о ситуации, когда собственник очков отключит этот мессур.

Еще в начале года Facebook сообщала о фолиант, что ее умные рамы смогут не просто править съемку, но еще и различать людей на фотографиях и видео. Между тем о рисках внедрения такого функционала говорили и украинские, и зарубежные эксперты. В реализованной модели сойдет не упоминается о таких возможностях. Не грех предположить, что упомянутые вне консультации с экспертами по конфиденциальности убедили Facebook выбросить за борт от своих намерений.

Массовое продвижение Ray-Ban Stories вызывает и другие вопросы. (пред)положим, о том, готовы ли Facebook и Instagram превозмочь с наплывом спорного контента? Чего произойдет, если автор такого контента хватит вести съемку других людей помимо их явного согласия? Короче и последний, возможно, самый серьёзный вопрос для любого продукта, созданного по-под эгидой Facebook: какой мера наших с вами данных получает Facebook, иным часом ведется съемка видео и его держатель передает его через употребление Facebook View?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.