Когда человек приручил лошадей: ученые раскрыли тайну

Рaзвитиe чeлoвeкa в рaзныx рeгиoнax шлo рaзными путями. Гдe-тo чeлoвeк oсeл в гoрoдax и сeлax, нaчaв вeсти вoсстaнoвитeльнoe xoзяйствo. A гдe-тo гоминидэ прoдoлжaли кoчeвaть, избрaв интересах этoгo стeпи. А чтобы складно там передвигаться – нужен приличный транспорт. Лошади для этой работы подошли что никто другой.

Первые свидетельства одомашнивания лошадей появляются для территории современного Северного Казахстана. Немного спустя обнаружили свидетельства попыток приручения животных, которые произошли двор о двор 5500 лет назад. Так попытка была неудачной и тетуся лошади не являются предками современных лошадей. Вот п, чтобы обнаружить, когда услужник поставил лошадей себе получи службу, группа ученых секвенировала ДНК с остатков около 300 лошадей со всей Европы. Оказалось, в чем дело? животных приручили около 4200 парение назад на Северном Кавказе.

Портулан одомашнивания лошадей и среды обитания тарпанов и лошадей Пржевальского / Фотомордочка Nature

От Кавказа и до всему миру

Приручение лошадей несравнимо повлияло на то, в качестве кого человек передвигался и на какие расстояния, лошади повлияли сверху ведение военных действий, повлияли получи и распишись образ жизни целых народов. Присуще то, что после одомашнивания у лошадей появились генетические адаптации к этому, за примером далеко ходить не нужно, сильная спина и менее гоноровый направление.

Древние одомашненные лошади прогрессивно вытеснили всех остальных и являются прямыми предками всех современных лошадей. Ученые, исследуя геномы лошадей, обнаружили многочисленные совпадения не больше и не меньше на территории современного Северного Кавказа. Ведь есть, именно оттуда происходят весь современные лошади. Интересно в таком случае, что до приручения человеком, в мире существовало огромное генетическое многоликость среди этих животных. Только после одомашнивания все сие многообразие “задавил” ген современной лошади.

Равно как только произошло приручение человеком, наворот резко изменилась. Красочная картишки превратилась в один сплошной сливки,
– рассказывает о падении генетического разнообразия децернент исследования Людовик Орландо.

Истечении (года) приручения прошло всего лишь только около 500 лет – и современный лошаденка распространился на значительную дробь Старого света: от Египта поперед Китая. В то же перепавшее, как говорится в исследовании, наблюдалась своеобразная животная “демографическая переворот” – лошадей массово разводили про различных целей. Их использовали получай полях, для путешествий, в (видах добывания мяса и молока и, естественное, в боевых действиях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.